Day11. 心智工具:啟動心境模式,進入你的領域

0
24

心境,是使你能夠達到最佳表現的心智狀態。美國海豹部隊為了解決特定的任務,他們會運用讓自己迅速進入狀況的方法。這即是『心智模式』。


在執行重要、充滿挑戰的任務前感受到緊張,是每個人共同的體驗。這是非常特定的感覺。你會焦躁不安,胃部翻騰不已,手心開始冒汗,呼吸變得短而急促,聲音打顫。大多數人因為不知道如何控制情況,在執行任務前都處於這種心境狀態下。無法駕馭的緊張絕對是最糟糕的心境狀態。
藉由心智訓練,無論你身處何種情境,絕對能夠成為自己希望成為的表現者,由於每個人都有自己偏好的領域,只要啟動心境模式,就能在一天當中的特定時間提高精力指數,並協助他們達到最佳表現。


當游泳選手比賽時,假如他還在意自己的滑水姿勢有沒有正確,他就沒有餘力用自己的心思,進入最適合自己的心境狀態。假如他已經很緊張,想到手邊這些零碎的任務不僅無助於消除緊張情緒,還會使他更困惑,連帶導致他更緊張。


大部分人沒有意識到他們有著這種心境模式,從沒仔細、有條理的思考過,更從未意識到這對他們的表現有多麼重要。這正是為什麼他們從未真正意識到自己的潛能,以及自己的能力範圍。
美國泳將菲爾普斯有一套進入正確心境狀態的策略。準備過程中,他用iPod聽著饒舌歌手小韋恩的『I’m Me』。音樂的歌詞和弦律使他進入自己所希望的狀態。他平靜的走向池邊,帶著幾乎幾近慵懶的一瞥,望著屬於自己的泳道,伸展並解下外衣,調整泳帽角度。每個動作不只冷靜,還展現出高度的克制力。這種慣例營造出熟悉感,而熟悉感又會帶來自信與冷靜。他專注於保持輕鬆,他相信:此刻,再也無需瞻前顧後。現在,他準備要出發了,就是這麼簡單。這就允許他將泳技發揮到淋漓盡致的狀態。


你必須瞭解自己在達到巔峰狀態時,是什麼樣的人。試著用兩三個字形容,並試著回想一下自己目前所曾有過的最佳表現。試著理出共同點,例如:

  • 可能極具侵略性,敢賭上一切,非常專注。
  • 可以非常閒適、輕鬆、快樂。
  • 莫不關心、沈默、放鬆。
  • 可以正面積極,專心致志,充滿自信心。

假如自信、自制與冷靜、外加一點侵略性與進取心等字眼能代表你想進入的心境狀態,下一步就是充分融合這些特質,組成一項單一情緒。作法是想到某次你達到最佳表現的情境,盡可能鮮活的在腦海中勾勒出那次會議、競賽或練習的情景,重新體驗這一切。


假如你成功了,就能確實體驗到當時的感覺。停留在這個體驗中,然後重覆自己所選的幾句話。例如:冷靜、自信、節制、進取心。這些字眼會潛意識激發感覺。透過多次的練習,當你每次覆誦這些句子,感覺就會越深刻。這和小孩體認到『蛇』這個字代表危險,一聽到這個字就會怕的道理是一樣的。


『心境』概念背後的最原始論點是:你的情緒,絕對會影響你的表現。你必須靠自找到最有幫助的情緒。當你在重要場合時便能利用這項工具讓自己處於最佳心境,讓你如虎添翼。

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of