Day10. 心智工具:臨危不亂的強心針,『身體』與『表情』

0
46

生活中不知道有沒有遇過赫然發現自己一個不經意的笑容,帶給自己一整天的好心情?或是走路時垂頭喪氣,一昧低著頭看地板,自動感覺到心情有點沮喪、低落?假如你邊跳著舞,邊進入辦公室,這一定能讓你一大早的上班氣氛變快樂得多。

自己的表情會顯示已經存在的感覺。假如你的行為舉止非常糟糕,你的感覺也絕對不會好到哪裡去。這表示,其實你可以運用身體與表情來影響自己的思緒,作為獲得更優異表現的工具。

當你感覺到有點沮喪、低迷時,將背板挺直,抬頭挺胸。當你挺直背板時,你的大腦就會連結到自信與勇敢。動作和臉部表情會馬上塑造你的思考方式。假如你在聽課時,無精打采的坐在椅子上,會比坐直,微微屈身向前時更難已接收知識。假如你在指間握筆,雙手擺在桌上,學習效果會更好。因為你的動作會給大腦一個訊號,當你的身體保持警惕時,根本就不可能同時無精打采了。這也是一種利用潛意識的方法,透過肢體語言的改變,連動到正面習慣的潛意識,進而影響情緒,原來的負面情緒就會被取代。

美國海豹部隊有一套獨門的呼吸法,平時訓練中就被培養成習慣,目的在於將焦點從混亂轉為沈靜,在實戰中,假如你只專注在外在的危險與威脅,壓力下很容易產生恐懼,甚至過度換。對於一位士兵來說,他無法改變自己的處境,但絕對可以調整自己的態度。

假如你身處險境,感到害怕,甚至恐慌,是非常自然的。但這種感覺無法使你化險為夷。因此你必須設法駕馭這種感覺,將它轉換為另一種感覺。在即將上台簡報或重要會議時,這裡有幾種建議:

  • 深呼吸,靜下心。
  • 雙肩放平。這會感到安穩一點。
  • 充滿生氣、活力,大步而行。你會感到更有自信。
  • 假如你微笑,會更積極、更快樂。
  • 無論站姿或坐姿,將身體重心微微向前傾。有助於保持警惕。
  • 雙腳跨開,你會感到自己更強硬,更有力。

改變『身體』與『表情』的道理同樣也適用於『衣著』。假如你感到自己很有吸引力,這將會影響你的姿態與整體態度。所以,你可以把自己打扮成自己希望的感覺!全世界的反恐機構、部隊都穿著黑色制服,這不只是策略性原因,更因為黑色使人看起來更具有威脅性,也更震攝人。他們著裝的原則,就是勇氣與具侵略性的態度。細節非常重要,他們深知任何細節都足以決定生死,因此他們極端注意細節。體育界與企業界的情況也是一樣,細節就是冠軍和亞軍的分水嶺。專著正式西裝去面見客戶,就會比穿著T恤來得感覺可靠與穩重。

所以,當你因為什麼事因而陷入低潮,全身提不起勁時,試著對自己笑一下,放個歌曲隨音樂扭動,或穿上自己最體面的衣服,肯定能讓你的情緒有所改變。這是一種工具,也是平日隨時都要被注意到的細節。


播下一個行動,你將收穫一種習慣;播下一種習慣,你將收穫一種性格;播下一種性格,你將收穫一種命運。
Thoughts lead on to purposes; purposes go forth in action; actions form habits; habits decide character; and character fixes our destiny.

-威廉·詹姆士(William James)

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of