Day8. 與自己對話

0
19

內心想的,會影響手上做的,這句話其實真的不為過。真正瞭解自己的想法,你就能夠指揮,甚至駕馭自己的情緒。由於情緒會決定你做些什麼、不做什麼,這也同時意味著你能夠駕馭自己的行為。透過調整想法和感覺來決定你要做的事。
與自己對話有三種技巧:

  1. 使用的字眼
  2. 問自己的問題
  3. 強而有力的措辭來形容自己

使用的字眼


你所使用的字眼,會影響你的情緒。情緒會影響行為,而行為會使你做出正確或錯誤的決定。還記得『Day2. 『選擇』與『細節』,小事可能成就你,也可能毀了你』提及的馬拉松例子嗎?在你瀕臨極限時,『還剩下10km』與『還有10km』會促使你做出不同的選擇,可能是挑戰自己堅持跑完全程,或停下來休息。


許多人經過一天漫長的工作回到家,會告訴他們的家人:我好累。然而,這個動作讓你和這個字眼產生了連結,允許自己稍微鬆懈。這跟你將影像與聲音進行連結是一樣的道理。這些字眼會立即影響我們,許多人對此卻毫無自覺。情緒的產生非常快,而負面的字眼會導致負面的情緒。在生活中應該常用些正面或開朗的字眼,保持自己的衝勁與心情。

問自己的問題


日常生活中問自己的問題類型,是另一個關鍵。假如你問自己:『我為什麼無法成功?』大腦就會立刻開始證實負面的答案。如果你換個方向想,例如:

  • 我有什麼優點?
  • 我有哪些強項?
  • 有什麼事讓我感到自豪?

大腦就會找到正面、積極的答案,進而證實這個正面的答案。自信心在很大的程度上,是靠著問自己正確的問題,所建立起來的。你必須養成自覺,問自己能帶來正面想法的問題。一切也和建立良好習慣有關。你的情緒受到所有感官與思考方式影響。你必須得意識到:該對自己說些什麼,才能控制情緒。


早上時常爬不起床?鬧鐘響了以後第一件事是想『好累喔,能不能再多睡五分鐘?』如果你想建立早起的習慣,首先,必須設法用某些東西,提醒自己新習慣。可以把鬧鐘放在和平常不一樣的地方,或是更改手機鬧鈴。其次,早上起床時,必須下定決心問自己一個新問題:『我今天期待什麼?』這個問題看似簡單,但非常有效。當你問自己問題時,大腦會努力找到答案。即使你還沒有答案,大腦仍會持續運作,直到找到答案為止。當終於找到答案時,例如我想起床喝咖啡、運動或晚上去看電影。此時,你的問題被得到正面的答覆,就比平常多更多的起床動力了。持續保持一個月早上起床都問自己這個問題,那麼,以後每次鬧鐘響,你就能訓練到自動聯想到這個問題,而養成習慣,早起便顯得不會那麼困難。


並不是說靠著正面想法就能克服許多問題,在某些狀況下,你也必須對可能造成的問題預想,例如:開會時如果被問到什麼很刁鑽的問題該怎麼辦?如果馬拉松跑到一半抽筋該怎麼辦?所以,這裡提及的是你必須有正確的想法,能讓你帶來正面情緒突破自己的想法。

強而有力的措辭來形容自己


強而有力的措辭用意是把個性中的某些特質具體化。假設你時常說『我很懶』,這等於把懶惰是為自己的形容代表,這樣一來,你就更有理由允許自己偷懶。然而,如果你用正面、全新、有力的措辭,例如:

  • 我是硬漢。
  • 我無法被打敗!
  • 我總是會有辦法。
  • 我熱愛挑戰!
  • 持行力是我的代名詞!
  • 壓力越大,我越能發揮!

擬定幾個你自己的強力措辭,並時常使用它。可以天天起床念個幾遍或遇到挑戰時覆誦幾次,你的潛意識會漸漸把你的行動轉化為這種形象,這是非常好用的。


例如,挑戰馬拉松,當你撐不住時,在心中持續對自己說『我可以的!我是硬漢!』相信藉由這些措辭將帶給你許多額外的力量!

「不可能」這個詞只屬於小人物,他們只願意簡單地接受既成事實,而不願去想辦法進行改變;「不可能」並非一種事實,而只是一種觀念;「不可能」不是一種宣言,而是一種挑戰;「不可能」能激發潛能,「不可能」一定只是短暫的,因為「不可能」並不存在。
Impossible is just a big word thrown around by small men who find it easier to live in the world they’ve been given than to explore the power they have to change it. Impossible is not a fact. It’s an opinion. Impossible is not a declaration. It’s a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.


-穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of