Day7. 『練習』才是造就天才的鑰匙

0
50

你身邊也有看似不用很努力,卻可以在考試考很好、報告很完美、工作效率高或就是做什麼事情都很順手的人嗎?先不要羨慕他們,在『我比別人更認真』書中,逐步分析名人、贏家的各項特質,成功的關鍵其實在於你練習的方式、如何分析自己的表現、如何研究自己的進度與所犯的錯誤,並從中學習。莫札特小時候就能寫出第一首交響曲,許多人都認為他是天賦異稟的音樂神童,但仔細去研究,他在小時候所接觸、吸收到的音樂總量,就遠比許多人終其一生聽過的音樂還多。


使某些人學有專精、獨樹一幟的,絕非天賦。有條理,經過縝密規劃的『練習』才能讓你真正達到卓越。頂級演奏家與普通演奏家的分野,就在於練習量。


『異數:超凡與平凡的界線在哪裡?』一書中提及『一萬小時規則』的概念。任何領域中,練習是通往成功的鑰匙。對特定活動投入一萬個小時的練習後,任何一般人都能在這項特定項目或領域中,達到世界級的水準。


譬如烹飪的刀工,一般人光是要把蘿蔔切成同樣大小就是一個難題了,但卻是一個廚師的基本功,在許多相關的電影或戲劇都會特別提及這種練習的刻苦,要出師是需要長時間練習,這可不是隨便說說,老練廚師甚至能將蘿蔔刻畫成龍、成鳳,這些都是仰賴經年累月的練習結果。


英國足球金童大衛.貝克漢童年大部分就在倫敦東區一處公園度過,他在那一天花上幾小時,從同一個定點踢球。他自己這麼說:『我的秘密就是練習。我始終堅信,假如你真想在生命中完成一件非凡的任務,你就必須練習、練習、再練習。』貝克漢十四歲時就獲得一紙與英超曼聯的合約,這就是他苦練的報酬。


只講『練習』可能太模糊,運動員或音樂家的練習方向是很明確的,但對於一般人而言就無法很清楚的定義。可以透過一些問題去思考協助你釐清你的方向。問問自己:我必須學會哪些技能?我需要改進哪些項目?我需要特別加強哪些項目?


記得,你必須時時留意,該怎麼做、進行什麼樣的練習,才能離目標更進一步。必須暸解:該做什麼,才能使你真正達成目標。熱愛自己所做的事,長期保持高度自律,堅定地邁向目標,這一切將決定你成就的高低。


之前的文章中一直提及要跳出舒適圈,練習的規劃也是一樣的。當人一旦被迫面對恐怖、未知的事物,害怕暴露自己,或必須接觸陌生人時,我們的學習速度會非常快。因為這牽涉到強烈的『情緒』與『恐懼』,我們才能真正學習,找到方向,並改進調整自己的行為。


相信自己是練習過程中的重要一環。可以想像你因為種種的練習達成目標的樣子,並用明確的字句天天告訴自己,這是很有效的。例如企業主管,每天一起床就可以對著鏡子前面的自己,用堅定的眼神說:『你是一位果斷、強硬、直接、自信的領袖。』透過淺意識,並逐步針對目標練習,開始自我成長,漸漸的你就會相信『沒錯,這些就是我的代名詞!』


規劃是協助你完成訓練非常有用的工具,假如你能記下行動的確切日期,採取行動的可能性就會大幅提高,你可以透過行事曆做到這點。規劃短期與長期的訓練,標下每一階段的檢核點,並思考每一次檢核點你該達成的狀態,並在每個檢核點重覆反思為什麼自己可以達到,或為什麼沒有達標、自己還缺少了什麼?當一切規劃就緒,就能聚精會神、更容易處理進行中的行動。規劃非常關鍵,假如你善於規劃,一切將會得心應手。長期看來,你所做的只是將這些新習慣整合,使它們成為你個性中的一部分。


這一切都和習慣與其蘊含的力量有關。原因是,習慣是你想都不會想,就會動手去做的事情。每天早上起床,晚上就寢前,你會不假思索的刷牙。而規劃、飲食健康、運動、對員工友善等,也是同樣的道理。一件事情重覆多次就會成為習慣,你會完全融入其中。一旦你完全適應某種習慣,違反這項習慣,反而會讓你全身不自在。討厭規劃的人也會因為沒有進行規劃,感到咬牙切齒。


改變像是一種犧牲。但是想一想,擁有好習慣,其實一點都不是犧牲。


我們都是習慣的產物。優異是一種習慣,不是一個動作。
We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act but a habit.

-亞里斯多德(Aristotle)

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of