Day6. 改變難在過程,你得不斷提醒自己

0
60

如果你想順利通過這個階段,必須時常,甚至每星期檢視自己的生命。必須不斷提醒自己,為何奮鬥、想達成什麼目標。多數人是懶惰的,他們懶得提醒自己究竟有什麼目標。但認如果想成功,你非得這樣做!


你可以在醒目的地方貼張紙條、把目標設成手機底圖,或是用簡短的句子時時體醒自己。英國特種部隊(SAS)徽章上有一句名言『Who Dares Wins』,用意就是時時體醒自己,『敢於冒險犯難的,就是贏家。』或『勇者無敵』,每當遇到困境時就不斷重覆這句話,內心的力量就會湧出。你也可以試試找出最能激勵你的幾句話,並且經常使用它,讓它變成一種淺意識。


如果你不常常提醒自己自己的目標,你會馬上被拉回舒適圈內。許多人當下善盡自己的職務,就能獲得充分的動力,但每個人只要願意更往上推一點,就能獲得更多的激勵。一直保持做正確選擇的慾望是很重要的。


人們常常高估自己在一年內所能達到的,卻又低估自己在十年內能取得的成效。譬如健身,許多人新人常常吹噓自己一年內可以達到健美先生的身材,除了對這領域的無知外,也會發現一年的時間比自己所希望的還快,時間根本不夠用。但如果能將訓練持之以恆,並持續接收新知,過了5年、10年,在檢視自己,其成效可能會比你預期的還高上很多。


耐心』是完成目標不可獲缺的一環。忍耐是需要力量的,那是使出全身精力挺住,在自己所屬的領域出類拔萃的力量。太多人無法保持耐心,因而無法徹底發揮自己的潛能。那些有能力在十年內保持專注力的人,將在職業生涯中,取得爆炸性的突破。這表示,一但挺過初期艱辛的挑戰,隨著時間流逝,他們將越來越得心應手、駕輕就熟,獲得更佳的工作績效,或以同樣的努力完成更大量的工作任務。其先決條件就是耐心與長期專注力。


你必須勇於跨出自己的舒適圈,即使是每天、每週往前進一點,都是在建立耐力。那些持續嘗試新訓練方式、新技術和新裝備的運動員,還有那些敢於測試新興市場的企業,他們的共通點在於:自我改進的慾望非常強烈,並專注細節,更重視研發。


逆境是執行階段一定會遇上的重要課題。假如做好了準備,逆境可以孕育出鬥志,如同在『Day5. 用「情緒」激發你改變的動力』提過的讓困境成為你的墊腳石。假如你有備而來,就能以截然不同的方式面對,處理困境。你至少要將八十%的注意力集中在達成目標,但也須對任何負面衝擊做好準備。假如你已做好最壞的打算,經歷一點挫折反而會像是有趣的挑戰。


延續『Day2. 「選擇」與「細節」,小事可能成就你,也可能毀了你』所提的,面對小挫折的自我調適能力,常是第一名和第二名的差異。事先做好規劃,明白制訂處理挫折的方法。『在其他人放棄時,我偏要繼續前進,其他人選擇脫手,我卻偏要證明自己生命的資質。我就偏要多付出一分努力。就算情況非常艱困、黑暗,我卻偏要拿出自己的原動力。現在就是破除舊我,再造全新自我的過程,這就是贏家與其他泛泛之輩的分水嶺。


世界上,你唯一能完全控制的,就是自己的意念。境由心生。


動力使你勇於啟程,習慣使你繼續前進
Motivation is what gets you started. Habit is what keeps you going.

-吉姆‧萊恩(Jim Ryun)

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of