Day5. 用『情緒』激發你改變的動力

0
144

你常常會說等一下再做嗎?不是每個人『等一下』都有機會的。絕大多數人都是懶惰的。他們的習慣軌跡,很可能將他們引導到自己實際上不想陷入的困境。

遇到不在自己舒適圈的事情時,多數人會選擇拖延,避免面對挑戰,但越快做出決定,效果就越好。有時不仿先做較細微的改變。許多細微的改變,會使你緩慢,持續的進步。你會喜歡這種感覺,只要持之以恆,一切就會變成習慣。使自己不斷進步,持續學習,成為一種習慣。

一個人辜負了自己的理想,承認一切都已太遲之際,會有什麼感覺?感覺是痛苦的,心智處於一種封閉、靜默,甚至否認生命意義的狀態,一點正面意義都沒有。人的所有情緒中,就屬痛苦最貧乏、最無法刺激進步。

挫折與低潮是每個人生活中的一部分,它時常讓我們在無法思考的混沌中使我們做出後悔的行為。像是以下幾種例子,常常會讓自己無法控制自己:

  • 付出很多的失戀,這種難過,好像整個世界都塌下來
  • 工作盡了全力卻失敗,沮喪到難以平復
  • 被好友背叛,明明我對他這麼好,怒火不止,氣憤難平
  • 已經準備很久的面試,卻臨時出了車禍,錯過了時機,懊悔不已
  • 面臨老年,某次去老人院參觀,發現那邊的長輩好像都在等待離開一樣,害怕子女也會把我送進去
  • 父母已雙雙老邁,才赫然發現自己的不爭氣,無法給予父母需要的照顧,後悔自己年輕時的不孝
  • 被尊敬的人批評或嫌棄,這種天打雷劈的挫折感

每個人多多少少都會遇到類似的狀況,有些人可以很好的調適自己,有些人則否。對於強尼來說第一次失戀的時候是最痛苦的,昏天暗地,仿佛世界沒有什麼值得期待的。漸漸長大,會發現這些逼近絕望的痛苦,是你最有決心改變的契機,何嘗不把它當作墊腳石進行一場飛躍性的改變。這其實跟『Day3. 「恐懼」,你到底在害怕什麼?』有點相似,不同在於恐懼與痛苦是不同的心理現象。

當然不是要你主動去產生這種恐怖的痛苦,在生命中也許你不想要,也很有可能會發生。在這邊我希望你當這些事情發生時能夠冷靜的調適自己。如果是難過就去釋放吧,不是要你把自己變成鋼鐵人一樣強壓著情緒,這不是堅強,也不是人健康的樣子,經過1~2天後,你需要整頓自己繼續前行。如果是憤怒,這時更需要強迫冷靜,轉化怒氣。心智訓練有很大的部分是訓練你如何克服困境心理,我們會在之後的文章陸續看到許許多多的技巧。
身體可以訓練,內心也可以經由訓練而強韌難以被摧毀。

身體可以訓練,內心也可以經由訓練而強韌難以被摧毀。

大部分的人都希望使自己變得更好。事實上,我們也都知道怎麼做,才能達成目標。生命度過的每一天,都要過的有自己的風格。這能帶給我成就感,而只有成就感才能造就你的鬥志。意義與成就感,是兩大提升鬥志的最重要因素。

調適痛苦的技巧,是導致成敗的關鍵因素。在從事艱苦訓練的運動員身上,可以觀察到這一點,他們通常都承受的巨大的身體苦痛,能成受這種痛苦,就能體驗巨大反差的喜悅感。暢快感,就常源自於這種巨大反差。

終其一生,數不清的人們從沒體驗過將潛能發揮到淋淋盡致,是多麼美妙的感覺。許多人從不敢踏入被迫必須付出一切的痛苦區。

竭盡所能,付出一切!豁出去!不要在害怕自己負面的情緒,改變勢在必行,而且會讓你擁有更多!

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of