Day4. 『目標』與『計畫』,無法觸動你內心感覺的,都無效!

0
136

我們鮮少認真檢視自己生命的本質,於是缺乏清晰、明確的目標,至於無精打采、缺乏動力。導致隨波逐流,偶爾不小心撞到石頭,還是會『哎唷!』清醒一下,但接著又繼續隨波逐流。其實我們都有能力可以暸解整體形勢,選擇更好的道路。

『Day1. 想要改變,先瞭解你自己』談到要認識自己,找到自己的『價值』與『需求』,當你認識了自己,要定義自己的目標就會顯得較為容易。許多人都說他們無法完成目標,多數在於目標太模糊。一個好的目標必須清晰、具體、有力,還有必須有趣才行。能激起你動力與幹勁的目標,就是好目標。這個目標必須能持續提供你動力,迫使你每天調整行動。

近幾年,全民健身的風氣興起,假設你也想健身,你可能會訂下這種目標:我要跟彭于晏一樣壯、我要比館長還大隻、我要變瘦等等,對你而言可能這是能激起你動力的目標,也許剛開始天天都去健身房,看見自己一天比一天壯很有成就感。漸漸的倦怠期來了,你發現所訂的目標好像遙遙無期或是看不見盡頭的感覺,這就是所謂不具體的目標。但並不是說這種目標不好,你可以把它當成夢想,而目標必須要是有時間性、可以被衡量或可被檢視。例如,一個月體重減少2公斤、半年體脂肪要從20到16或每週都要上3小時有氧課。

同樣是目標,成為有錢人和使自己達到身價百萬,可是天壤之別。目標越清晰,規劃就越容易。此外,還必須設定明確的時間來達成。

好的目標能夠在完成後給予你『暢快感』,使你一想到就精神抖擻。好的目標能刺激你前進,使你在日常生活中,更能做出正確的選擇。目標的選擇,必須要能感動你,只要一想起它,就能對你產生反應。這個目標是一項你面對日常生活瑣碎選擇、或必須做出重大決策時,能夠使用的工具。也是當你疲累時,就能取出使用,讓你重振精神的良藥。無法和內心深刻對話的目標,都是無效的。

如何定義良好目標?重點在於:要勇於夢想!川普說過,如果你腦中有任何念頭,你就應該要敢於『大膽想』。一個過於容易達成的目標,不會給予你動力,甚至還會讓你懶散,過於好高騖遠的目標,也是如此。其中的差別在於你可不可以明確的規劃出如何完成目標的道路,一個大目標可以由許多小目標一點一滴達成,每一個小目標都是成功的積木。

例如現在25歲0存款,我要在35歲存到買房子的頭期款200萬,一年要存20萬,每個月至少要存1萬6,如何達成?就學時要打工,薪資至少多少,上班後能不能多存一些提早達成目標。只要定義清楚,每階段要如何行動就很清楚了。

某些人來說,一兩個短期目標就堪用了。其他人則能看到往後十年、二十年,甚至三十年。對大部分人而言,同時擁有主要與次要目標、兼具夢想與願景,不失為一個好主意。

良好的目標,使你勇於破釜沈舟、下定決心。還必須承受可能的後果。假如你想成為全台灣最厲害的駭客,這絕對意謂你必須花大量的時間練習與吸收知識。你必須從生活上抽取所需的時間。

許多人對夢想與目標侃侃而談,卻從沒想要承受可能的後果。你在下定決心後付出的犧牲越多,你就越能迫使自己追求目標。如果你的目標是成為一位救世濟人的醫生,就需要撇除自己過多的玩樂生活。

有一句話是『目標是刻在鋼板上,計畫是寫在沙灘上。』我的解讀為,目標是明確、很難動搖的,而計畫是為了完成目標的行動策略。因時、因地、因人,計畫會隨著當下的情勢而有所變動,如同沙灘上的計畫會因為時勢潮流被沖刷,必須要修改或重新擬定完成目標的計畫。

假如你問:如果我達成了目標,該怎麼辦? 其實這個問題很簡單,當然便是重新設定新目標!人生只有一次,活得精彩吧!讓你晚上就寢前,以自己為傲!

瞄準月亮,即便你沒達到,你仍將置身繁星之中。
Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars.

-萊斯・布朗(Les Brown)

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of