Day3. 『恐懼』,你到底在害怕什麼?

0
101

當你感到害怕時,不妨問問自己究竟在怕什麼?如果連明確、有說服力的答案都沒有,連自己害怕什麼都不確定時,那你到底在害怕什麼?其實根本沒什麼好怕的。恐懼是想像中的產物,就像小時候床底的大怪獸。假如你彎下腰,瞧瞧床底下,會發現,那兒哪有什麼怪獸?但你就是不敢看,選擇繼續恐懼。

恐懼是人自然的感受。無論成敗,都會感到恐懼,既怕生,又怕死。別人對我們品頭論足、指指點點,也會害怕。但,對某些人而言,恐懼是一種激勵的力量,他們能操控,甚至利用這種感覺,保持良好的狀態。如攀岩者,他們依賴日常生活中定量的恐懼感,這會強化他們的成就感。但對大部分人而言,一直想著事情會出錯或辦不到的事,的確會造成障礙。

許多人常常想著創業,卻又害怕不成功,或短期看不見具體成效就害怕自己是否做得到,導致常常默默地失敗。在此時此刻,因為社會局勢影響,可能沒辦法全心全意投入,斜槓也是可以的。但這裡談論的是你安排投入的時間內,因為對於自己的恐懼、對於可能有未知事件發生的恐懼,導致自己無法盡全力投入。

在『恐懼OUT:想法改變,人生就會跟著變』中,作者將恐懼分為三個層級。

第一個著重於對外在事物的恐懼,例如害怕老化、獨處、失去穩定的經濟來源、意外事故或死亡。

第二個則和人的內在心智狀況有關,通常不受情境所引導,還和自我意識有關,如害怕被拒絕、害怕失敗、不被認同等等。

第三個層級為…『你就是無法應付!』的恐懼。

『每個人恐懼的根源,就是自己無法控制生活中的一切恐懼感。』

如果我們在情況不順遂的時候還備有替代方案,我們就會感到心安、平靜。這其實也是所謂斜槓生活的重點之一,在本業持續的狀況下發展你的興趣或副業,多個金流來源避免發生讓你無法持續生活的這最基本需求。當然,這不是要讓你有『隨便做做就好了,反正失敗了還有其他方案。』,記得Day2提及的『選擇』與『細節』嗎?不能盡力投入,那就等於迎向失敗!

對於長期目標的恐懼,例如月計畫、年計畫、夢想與目標,這些都還有機會能讓你一步一步拆解恐懼因由,並制定處理方針。然而對於短期目標或你明後天就要面對的具體情境呢?如告白、重大賽事、重大會議等, 解決方法只有一個:保持思路清晰,一心只想著如何成功,並想像成功後的模樣。

你內在的力量比你想像的,更強韌!勝利者常常便是勇於正視這一事實,堅持信念的人!別再怕了,讓恐懼成為你的墊腳石,拆解它,甚至利用它!


不要剛開始看起來困難就感到害怕,那只是初步的觀感,重要的是不放棄;你必須克服自己。

Don’t be afraid if things seem difficult in the beginning. That’s only the initial impression. The important thing is not to retreat; you have to master yourself.

-奧加‧柯布蒂(Olga Korbut)

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of