Day2. 『選擇』與『細節』,小事可能成就你,也可能毀了你

0
158

選擇。無時無刻,從起床到睡覺,我們一直在做選擇。

  • 白天選擇要早起還是賴床?
  • 上班選擇爬樓梯還是坐電梯?
  • 吃飯選擇鹹酥雞還是健康的餐點?
  • 下課選擇打電動還是溫習功課?
  • 小孩上幼稚園之前,我該多陪陪他們嗎?
  • 通勤時間,發呆還是思考工作會議的內容?
  • 拖到考試前一天才抱佛腳,還是每天都複習功課?
  • 面對每日的訓練,我該付出全力?還是8、9成就好? 
  • 晚上選擇早睡還是摸到半夜?

每天所做的選擇總合起來,形成的差異可能不大;但經年累月所構成的差異會顯得非常可觀。想改變你的生活,其實每個人都知道怎麼做,卻做不到。問問身邊的人,其實很少有人不知道怎麼做,才能讓使生活更好,表現更優異。

你會發現有些人就是比其他人更能做出正確的選擇,他們暸解這些選擇背後代表的意義。其他人則幾乎是根據本能來做選擇,根本不知道這些選擇對他們有什麼影響。

人的天性是選擇舒適,希望不用花太多力氣或用已知的方式就能平平穩穩地度過,也就是所謂的『舒適圈』,這是一種會讓你體會到安全感,認為能掌握環境的狀態。但,如果你希望自己的表現能夠更上層樓,就必須勇敢地跳出舒適圈。想像一下,假如你跨出了這一步,將自己豁出去,你會感覺得自己散發出不一樣的光芒,豁然開朗。要做到這一點,持續的跨出舒適圈,進而變成習慣,就必須在選擇時對自己問對問題。

假如你是一個平常只有練習5km的業餘跑者,你正參加從未參加跑過的21km半程馬拉松,可能到了10km的時候雙腳已經開始不聽使喚,你開始問自己:『還有11km,我該停下來休息嗎?』,這時你身體已經開始感受到了從未有的疲憊感,你的情緒會告訴你,應該休息一下了,或用走的吧,這時好像做這件事已經變得理所當然。到完賽後,身體回復,就會後悔,為什麼不撐一下,參加的初衷是想挑戰而不是半途放棄。所以,假如你當時用對了問題,結果就會不一樣,調整一下你對自己的問題:『剩下10km,已經跑完一半了,過了終點以後我可以很自豪的放聲大叫,我完成了!』

注意到提問的不一樣了嗎?只是小小的用詞改變,對自己潛在意識的感受就會不一樣。假如能學會這個技巧,在面臨選擇的時候一次一次克服自己、克服舒適圈,便能在完成後一次一次的體會到『暢快感』,並逐漸將其養成習慣。

細節,許多人不會去在意,但這可能成為造就你是第一還是第二的關鍵。表現非常優異的人,即使對最微小的細節,都會非常在留意。當別人任由壞習慣擺佈時,他們卻能培養好習慣,因而在日常生活中做出看似微不足道,卻非常重要的選擇。

學生時期,面對讀書這件事,你是抱持著融會貫通還是應付考試?每天是否會複習與預習?當下這看似微不足道的想法,工作後需要用到時,卻可能影響到是否升遷的關鍵。

兩位體育選手,身體狀況、練習計畫與飲食規劃等等都差異不大時,為什麼就是會分出冠軍和亞軍?關鍵可能在於練習時對於細微動作的調整的在意程度,可能在於更善於規劃每日、每週作息,生活規律,可能在於訓練前,總是比其他多數人更充分熱身。這些平常看似微不足道的細節,卻造就了在關鍵時期的不同。

日常生活就能決定比賽的結果。這些看似微不足道,容易被忽略的小細節其實已經決定誰能成為冠軍,誰又只能屈居第二;這些細節,更已注定誰能徹底發揮潛能。

重視『細節』,挑戰『選擇』,養成習慣,跳出舒適圈,享受暢快感,你的改變,絕對會讓你煥然一新。


眼前兩條小徑蜿蜒,而我…
我踏上乏人問津的那條,
也展開了截然不同的人生。


Two roads diverged in a wood, and I..
I took the one less traveled by,
And that has made all the difference.

– 羅伯‧福洛斯特(Robert Frost)

以上內容為強尼閱讀『我,跟自己拚了!:挪威最頂尖的心智訓練師讓你潛能發揮100%』之整理與彙整心得,並加入自己的生活經驗,時時提醒自己、挑戰自己。

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of